2 Camping-Eisrezepte: Abkühlung für heiße Tage | Caravaning

2022-11-09 17:40:48 By : Ms. Matier Max

Speichere Touren und füge sie zu deinem Profil hinzu um sie später wieder aufrufen zu können.

Registriere Dich kostenlos um diese Funktion zu nutzen.

Willst du deine Tour wirklich löschen?

Wenn es eine von Dir erstellte Tour ist, ist sie für andere Nutzer auch gelöscht.

Plane Deine Tour in voller Bildschirmgröße für eine bessere Übersicht

Abonniere CARAVANING Pur und surfe mit reduzierter Werbung und ohne Werbetracking für nur 2,99€ im Monat - monatlich kündbar.

Bitte speichere vorher Deinen Tourfortschritt, damit dieser nicht verloren geht.

Sommer, Sonne, Sahneeis. Oder Cremeeis. Oder Milcheis. Oder auch Wassereis. Dass es nicht immer das gekaufte sein muss, beweist Camping- und Eis-Expertin Doreen Düe.

Die erste Form von Speiseeis und Eislagern gab es bereits vor 5000 Jahren – in China. Nach Italien, der heutigen Heimat des beliebten "Gelato" brachte es der berühmte Marco Polo über ein paar Umwege im 13. Jahrhundert. Seither haben die Italiener Technik und Rezepturen perfektioniert. Überall in Europa ist Eiscreme im Sommerurlaub heute eine der Lieblingserfrischungen.

Doch diese Beliebtheit hat negative Nebenwirkungen: Jahr für Jahr steigen die Preise für den Snack von der Eistheke. An beliebten Urlaubsorten kostet eine Kugel schon 2,50 Euro oder mehr. Deshalb und weil man Eis sogar im Caravan selber machen kann, hat sich CARAVANING Expertenrat geholt.

Doreen Düe lebt mit ihrem Mann seit sieben Jahren im Camper. Im Sommer in Portugal, im Winter in Marokko. Auf ihrem Koch- und Backblog geht es um die warme und vor allem auch um die kalte Camping-Küche. Doreen stellt ihr Eis selbst her – mit beziehungsweise in ihrem sieben Jahre alten Absorber-Kühlschrank. "Unser Kühlschrank hat ein 100-Liter-Fassungsvermögen, davon sind gerade einmal elf Liter Gefrierfach.

Da wir uns vor ein paar Tagen ein Kühlschrank-Funkthermometer angeschafft haben, kann ich genau sagen, wie kalt er wird: Bei Stufe 3 sind es etwa –10 Grad Celsius im Tiefkühlfach", erzählt Doreen im Interview. Am besten steht der Camper oder zumindest der Kühlschrank aber im Schatten. Dann reicht auch an heißen Tagen die höchste Kühlstufe zur Eisherstellung aus. Der Beweis sind Doreens zahlreiche Eisrezepte. Alle hat sie in der Küche ihres Campers hergestellt.

"Ein Schneebesen reicht aus, um die Sahne zu schlagen. Diese muss für Eiscreme übrigens nicht zu 100 Prozent steif sein. Schneller und einfacher geht es natürlich mit einem manuellen oder elektrischen Mixer", so der Camping-Eisprofi. Der Eisbehälter besteht idealerweise aus Metall oder dünnwandigem Kunststoff. "Hier kann man zum Beispiel eine Backform oder eine leere Eisverpackung verwenden." Wichtig ist außerdem die Zeitplanung. Am besten wird das Speiseeis schon am Vorabend zubereitet, um es am nächsten Tag essen zu können.

"Generell dauert es zwischen sechs und acht Stunden für eine cremig-feste Konsistenz", erklärt Doreen. Falls das Eis dann doch zu hart gefroren ist, lässt man es einfach wieder ein wenig antauen. Geht ja schnell, im Sommer.

Essen auf Rädern. So heißt das Kochbuch von Doreen Düe, das im Ganghaus Verlag erschienen ist. Es bietet auf 100 Seiten leicht nachkochbare Camping-Rezepte für unterwegs und kostet 16,90 Euro. Weitere Tipps bieten ihre ausführlichen Blogs www.kasteninblau.de, wo es rund ums Thema Camping geht, und www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de für alle Hobbyköche.

1. Cremiges Eis aus nur 2 Zutaten Das schnellste und einfachste Eis, das es gibt. Es wird garantiert immer lecker, dabei ist es variabel, denn den Geschmack bestimmt die zweite Zutat.

Zutaten: 200 ml süße Sahne · 100 g gezuckerte Kondensmilch oder 300 g Lieblingsmarmelade oder 300 g Karamellsauce:

2. Joghurteiscreme Dieses Rezept eignet sich perfekt für Frozen-Joghurt-Fans. Es schmeckt sowohl schlicht als auch mit Früchte-Topping oder Schokostreusel.

Zutaten: 250 g Naturjoghurt, je mehr Fett er enthält, desto cremiger wird das Eis, perfekt eignet sich griechischer Joghurt · 200 ml Sahne · 12 g Zitronensaft · 60 g Puderzucker:

Kinder und Eiscreme gehören zusammen wie Camping und Natur. Zwar wird auf Campingplätzen in der Regel Eis verkauft, nach einigen Tagen geht der erfrischende Genuss letztlich aber doch ziemlich ins Geld. Gut, dass es den Yaylabs Eiscremeball gibt. Damit lässt sich Speiseeis auf spielerische Art selbst herstellen.

Die Kugel hat zwei Öffnungen: Eine Seite wird mit Eiswürfeln und Steinsalz gefüllt, in die andere Hälfte kommen die Zutaten für die Eiscreme. Das Salz dient als Katalysator, denn in Verbindung mit den Eiswürfeln beschleunigt es das Gefrieren des ballförmigen Behälters.

Für unseren Versuch wählten wir ein Rezept, das auf der Webseite des Herstellers in englischer Sprache zu finden ist. Milch, Sahne, Vanillepulver und Zucker reichen aus, um ein Vanilleeis herzustellen.

Damit die Zutaten gleichmäßig abkühlen, muss der Ball in ständiger Bewegung bleiben. Somit macht sich die Kugel gleich doppelt nützlich, denn die Kinder haben Spaß und Bewegung. Nach etwa 30 Minuten herumrollen oder werfen (zum Fußballspielen ist der gefüllte Ball zu schwer) kann das fertige Eis entnommen werden. Wartet man zu lange, erwärmt sich die Kugel und das Eis wird wieder flüssig.

© 2022 Caravaning ist ein Teil der Motor Presse Stuttgart GmbH & Co.KG

Weitere Angebote der Motor Presse Stuttgart GmbH & Co. KG & Motor Presse Hamburg GmbH & Co. KG und deren Mehrheitsbeteiligungen